新闻公告

“传承非遗文化,点亮航天梦想”北京外文书店进校园活动在我校成功举办

为迎接中国共产党成立100周年传承非遗文化和祝贺神舟十二号发射成功6月22日下午,我校学工处、校团委、图书馆联合北京外文书店在学生活动中心二层举办传承非遗文化,点亮航天梦想北京外文书店进校园活动我校党委学工部部长梁文学、校团委书记郑兴、图书馆馆长李月清、北京市外文书店党委副书记杨建华、副总经理马永、中国非物质文化遗产景泰蓝项目代表性传承人李书刚老师面塑项目代表性传承人蒙杰老师出席了本次活动,图书馆读者协会学生积极参加。

活动伊始,北京市外文书店党委副书记杨建华致辞,她表示在建党百年和神舟十二号发射成功之际,非常高兴能够有机会走进校园,和大学生一起通过回望历史征程,深刻认识到红色政权的来之不易;借助非遗文化,庆祝取得的一系列成绩,表达爱国爱党之情,展现我们的文化自信。北京市外文书店致力于引进国际先进科技文化成果,将中华民族的优秀文化传播到世界各地,希望同学们能够从书中学习到更多的知识

随后,图书馆馆长李月清致辞。她讲道,过去条件艰苦,革命前辈仍不断学习;如今,我们的条件好了,更要抓住时代的机遇,不断学习,增强自己的本领。非遗文化是我国优秀传统文化,我们要发扬好、传承好,真正做到文化自信。希望同学们在今天的非遗文化学习中能够收获良多。

接着,活动正式开始。非遗文化传承人李书刚老师先给大家讲解景泰蓝的由来、工艺技巧及制作步骤。讲解结束后,李老师现场带领学生们制作火箭图样的景泰蓝。同学们在实际动手操作中,感受非遗文化的魅力。有同学表示:“在李老师的带领下,制作现代版景泰蓝,火箭的图样,与时俱进,我们在动手过程中爱上了非遗景泰蓝。”由于时间有限,同学们在本次活动中完成了制作步骤中的“掐丝”环节,之后还会继续跟随非遗老师完成最终作品。

本次活动让同学们了解学习到我国优秀传统文化,发现传统文化魅力,提升非遗可见度。同学们在活动中增强文化自信,在动手操作中感受非遗传承人的初心坚守,攻坚克难的航天精神。这次活动不仅是知识的传授,更是信仰的培育。